Mengurai Angka-angka Misterius di Candi Borobudur

  3

  Informasi Menarik Terbaru – Informasi terbaru tentang
  Mengurai Angka-angka Misterius di Candi Borobudur


  TRIBUNJOGJA.COM – Candi dengan seribu patung Buddha ini berdiri di atas semacam bukit kecil antara Mungkin Elo dan Progo. Di sebelah timurnya menjulang Gunung Merapi dan Merbabu.

  Di sebelah baratnya membentang bukit Menoreh. Tingginya 42 m. Tetapi sebab stupa induknya tersambar geledek, ketinggian tinggal 31,5 m.

  Lebar candi 123 m. Batu yang disusun untuk membentuk Borobudur diprediksi 55.00 m3. Batu-batu dari macam andesit (batu mungkin) yang diambil dari sungai di sekelilingnya.

  Candi berundak-undak 10 tingkat, yang diduga melambangkan 10 raja wangsa Syailendra, si pendiri Borobudur.

  Ya mempunyai 504 arca Buddha, 72 buah di pada stupa berterawang dan 432 pada relung terbuka.

  Pun ditemukan 5 arca di pagar langkan dan 4 arca Buddha di lorong. Tinggi rata-rata patung barusan 150 cuma.

  Monumen Buddha terbesar di dunia ini terbagi atas 3 bagian tiruan alam semesta, yaitu kamadhatu, rupadhatu, dan arupadhatu.

  Bagian kaki, kamadhatu, tersusun atas 13.000 m3 batu dengan 160 relief terpendam. Di bagian tengah candi, rupadhatu, ditemukan 4 lorong dengan 1.300 relief pada panel berukir yang jika dijajarkan panjangnya sekeliling 2,5 kamu.

  Bagian atas, arupadhatu, memiliki stupa induk raksasa yang polos-padat berdiameter 9,90 m dan tinggi 7 m. Pada 3 tingkat di bawahnya ditemukan 72 stupa berterawang dengan lubang berbentuk belah ketupat dan bujur sangkar.

  Masing-masing tingkat mempunyai 16, 24, dan 32 stupa. Tampak selisih barusan tetap dan bisa dibagi 8, angka yang melambangkan jumlah mata angin di alam semesta.

  Diameter stupanya pun mempunyai selisih tetap 10 cuma, yaitu 1,70, 1,80, dan 1,90 m.

  Jumlah stupa yang sudah ada barusan, tergolong stupa induk, 73. Angka biner ini jika diuraikan dan dijumlahkan hendak menjadi angka 10.

  Angka paling akhir ini jika dipecah dan dijumlahkan kembali hendak menghasilkan angka 1.

  Pada ilmu numerologi Jawa angka 1 ini melambangkan ingkang sawiji atau lebih masyhur dengan Tuhan Yang Maha Esa. (intisari online)


  terima kasih telah baca informasi tentang
  Mengurai Angka-angka Misterius di Candi Borobudur

  Sumber

  BAGIKAN